2019年5月20日,联盟副理事长单位—诺也科技CEO朱亮亮一行赴深圳考察调研广东飞来医药供应链有限公司。在飞来医药总裁王海燕介绍下,考察团参观并学习了飞来医药的现代化医药冷链仓储体系。双方在医药冷链物流金融这个细分垂直领域达成初步合作意向。

诺也科技一行参观了飞来医药冷链仓库

飞来为诺也科技CEO讲解GSP标准和飞来自动分拣设备

在座谈会上,双方就区块链技术在疫苗等冷链药品溯源、医药供应链金融领域的应用深入讨论,并达成合作意向,并重点研究分析了连锁药店模式的金融产品可行性。目前,中国药品冷链覆盖能力约为10%,这个比例还很低。据药监部门统计,有将近20%以上药品质量问题与冷链有关,包括仓储保持、运输等方面。说明提高医药冷链监管要求、建设现代化医药冷链体系的需求非常迫切。飞来将与诺也科技一起,加大科技投入,大力发展医药供应链金融科技创新。

广东飞来医药供应链有限公司掌握了医药物流行业的稀缺资源,是广东省唯一具有第三方仓储物流委托资质,建成2-8°C现代化冷库容积超过2万m³,是赛诺菲、华润九新、康哲医药、国药物流等知名企业的合作伙伴。飞来医药总裁王海燕介绍,医药冷链物流是物流行业的一个重要细分垂直领域,是冷藏药品从生产者到使用者之间的重要纽带,具有严格而复杂的标准流程。

诺也科技是一家专注于物流行业的金融科技公司。在区块链技术的基础上,公司首次提出运力值的概念,将物流运输场景下应收账款的真实性考察及确权流转标准化,为中小微运力企业及个体司机提供信用证证据链收集和技术信用背书,为金融机构风控审查提供了规整化的数据抓手。我国每年物流总费用在12万亿以上,占GDP的18%,并且金融需求非常迫切,诺也科技致力于用科技手段提供优质的金融链接服务。