2019年2月14日,由天津市网信办组织的主流媒体考察团赴天津市宝坻经济开发区调研考察,新华网、人民网、央广网等主流媒体重点调研考察了天津北大科技园并举办媒体交流座谈会。天津市宝坻区区委常委、宣传部长刘亚秀,中关村科技城管委会主任王浩,中关村协同发展投资有限公司兼天津京津中关村科技城发展有限公司董事长高中成,北大科技园副总裁王国成陪同出席。

媒体交流座谈会上,副总裁王国成向记者介绍,未来天津宝坻将聚焦人工智能与智能制造、新能源与新材料、生物医药与医疗器械、高端装备制造等四大科技主导产业,天津北大科技园将在这一区域发展战略背景下,依托北大科技园京津冀区域布局和科技服务运营优势,进一步推动实现科技创新驱动和产城融合发展。

联盟副理事长单位—诺也科技(广州)有限公司CEO朱亮亮作为北大科技园金融科技企业代表,向考察团一行做介绍了企业科技产品创新思路,并对该公司最近上线的的“物流金融链”做出详细的产品介绍。

2019年1月29日,由广东省现代物流研究院牵头发起,诺也科技携手宝供物流旗下一站网物流平台以及广东国坤财子基金等多家金融机构合作打造的“物流金融链”正式上线投产,国内首笔以区块链技术为依托的物流金融产品成功落地。

“物流金融链”是由广东省现代物流研究院牵头、多家金融机构、物流平台共同发起成立的联盟链项目,旨在为物流金融行业打造一款区块链协议和行业风控标准,以金融与科技结合,赋能物流行业。“运力贷”产品是针对中小微物流企业的链上数字资产——“运力值”而设计的一款可以随借随还、灵活使用的低成本融资产品。

在未来“物流金融链”产品将不断迭代延伸,借助“运力值”,运力主体可以享受包括运力贷、运力消费、加油贷、贷款买车等在内的众多高效-灵活的金融服务。

会后,在接受媒体采访时,朱亮亮谈到,2018年结束,经历了一轮区块链泡沫化之后,“区块链+供应链金融”这种模式不仅没有降温,反而有星火可燎原之势。随着2019年2月15日,国家网信办发布《区块链信息服务管理规定》,对区块链信息服务的提供、使用、管理等提供了有效法律依据,区块链技术应用越发走向标准化和规范化。越来越多的政府机构及企业纷纷瞄准了区块链技术在供应链产业中的场景应用,一场浩浩荡荡的技术革命,蓄势待发。“区块链+供应链金融”模式,可能将成为区块链技术最实际的应用场景。