2019年1月16日,中国科学院国家数学与交叉科学中心(NCMIS)和联盟理事单位—北京太一云科技有限公司联合发起的大数据与区块链实验室研讨会在北京中科院举行。实验室领导及成员、太一云副总裁甘国华出席此次研讨会,在这次专家齐聚的深度交流会中,共同探讨区块链技术在应用与实践中的最新科研成果。

联盟理事单位-太一云副总裁甘国华(中)听取报告

大数据与区块链实验室成立于2018年6月,实验室在国家战略指导下,旨在大数据与实体经济深度融合道路上突破数据壁垒,建设信任机制,推动大数据与区块链行业的发展。

应用数学研究所研究员吴凌云

在本次研讨会上,汇报嘉宾分别从各自研究领域详尽汇报了实验室的科研成果,并与现场听众互动交流。应用数学研究所研究员吴凌云汇报的主题为《高效区块链技术》,他讲解了区块链的性能问题、影响因素及数学模型,并分析了高效区块链的关键技术,他认为:“共识机制是区块链性能的决定因素,而数据结构决定去中心化区块链的性能上限,BlockDAG技术可以提高去中心化区块链性能,也面临着巨大挑战。”

系统科学研究所副研究员冯秀涛

第二位汇报嘉宾为系统科学研究所副研究员冯秀涛,他汇报的主题为《区块链抗量⼦加密技术研究》,该课题颇具前瞻性,主要包括典型区块链模型的安全特征、抗量子计算攻击加密算法的设计理论与分析方法、抗量子计算攻击加密算法的研制。针对下一步研究,他计划设计一套简单、简洁、轻量、高效、安全的分组密码算法,期望其能够满足不同环境中安全应用的多样化需求。

系统科学研究所副研究员房勇

系统科学研究所副研究员房勇汇报的主题为《两种改进的区块链新型共识机制》,他展开介绍了目前所取得的阶段性研究成果,明确新型共识机制的设计目标、探索设计新型共识机制,同时也明确提出未来发展目标:“与太一云加强沟通配合,结合实际应用场景,对提出的两种新型共识机制进行模拟验证,重点在数据及代码实现方面,同时探索其他新型共识机制的设计思路,并在论文、专利等方面进行突破”。

从诞生起,区块链行业历经跌宕起伏,截至目前整个行业已经渐渐地步入冷静期,关注点逐步回归至技术本身。作为国内区块链技术代表服务品牌之一,太一云专注无币区块链技术研发及应用落地扶持、推动,始终为技术与实体经济融合,赋能实体产业努力。

接下来太一云技术团队与中科院专家将共同肩负科研使命,一起进行区块链底层技术探讨,即注重技术本身的研讨,也注重技术在实际场景中的应用。针对未来合作规划,太一云副总裁甘国华表示:“我们将更加专注于区块链底层技术研究,扎牢区块链应用基础,为区块链技术的再次爆发做好准备。”