2019年1月12日,第二届中国“链湾”大会暨区块链与人工智能跨界融合峰会(以下简称“峰会”)在青岛链湾大厦成功举行,会议以“区块链赋能实体经济,助力新旧动能转换”为主题,旨在推进区块链技术创新应用,加速区块链、人工智能等新一代信息技术与实体经济的融合发展。

本次峰会由国家工业信息安全发展研究中心、工信部中国通信工业协会支持,青岛市发展和改革委员会、青岛市大数据发展促进局和青岛市市北区人民政府联合主办,青岛链湾研究院、上海点亮投资管理有限公司、国际大学创新联盟共同承办,北京大学创新创业学院、清华大学互联网产业研究院、中国人民大学大数据区块链与监管科技实验室、中关村区块链产业联盟、旗点区块链生态、精一天使公社协办。近300名海内外政府官员、专家学者、企业家共同出席会议,就全球区块链发展趋势与未来、区块链如何赋能实体经济、区块链+人工智能与数字化社会等话题进行了多维度的深入探讨与交流。

峰会成功发布了具有指导性意见的《中国链湾白皮书2.0》(以下简称白皮书)。白皮书详细阐述了“链湾”发展历程和创新模式,系统地介绍了“链湾”科技生态架构、基础设施和加速培育区块链产业的创新机制,介绍了部分区块链赋能实体经济的典型案例,分享了先行者和专家们对区块链领域的演进和未来发展趋势的独到见解。同时,白皮书还通过列举大量区块链应用和产业实践展现了区块链技术领先落地的重点领域与行业生态,全面梳理了区块链技术发展与应用对经济、社会、民生等各个方面带来的创新价值。

峰会期间,青岛市市北区招商局局长隋淼发布了“青岛市北公链”计划,旨在有效提升“一次办好”效率,推进政务“放管服”改革和促进营商环境;青岛链湾研究院、香港区块链产业协会、粤港澳大湾区区块链联盟、中关村区块链产业联盟、旗点区块链生态等近20家机构联合发布了“中国链湾区块链城市联盟”(以下简称城市联盟)共识宣言,同时启动共建链湾区块链测试平台。据了解,城市联盟是由青岛链湾研究院发起,联合北京、上海、香港、深圳、广州、海口、贵阳、西安、中山、义乌、成都、济南、青岛等地区的区块链行业协会、高校院所、创新机构等共同组建,是一个集联合性、专业性和开放性于一体的跨行业性社会团体,专门从事区块链技术研究、应用开发、运营服务、产业促进等业务活动。城市联盟秉承着“互链共赢打造区块链生态圈”的发展愿景,着眼于区域经济发展与实体企业,积极推进以“政策引导、 教育推广、高端培训、精准咨询、资本对接、合作落地”为抓手的“6+N”区块链+实体经济创新模式,全面提升链湾生态综合服务能力。峰会还分别进行了“中国链湾链改综合试验区”、“西安电子科技大学-区块链与安全计算实验室”、“中化能源科技-区块链联合实验室”的揭牌仪式。

同时,峰会还邀请了中国科学院计算技术研究所区块链实验室主任孙毅,中关村天使投资研究会会长张正喜、中关村区块链产业联盟副理事长、青岛链湾研究院理事长郭峰、IDHUB基金会主席曲明等嘉宾就区块链产业的发展未来等进行了主旨演讲。最后峰会进行了精彩的区块链+人工智能及物联网项目路演大赛,本次大赛开放征集,公开透明,专家评委现场点评确保大赛结果公平公正。本次峰会还为近百个参会项目与投资机构设立了分会场,直接推动项目与资方业务洽谈。

在“区块链、人工智能与数字化社会”与“区块链赋能实体经济”的对话环节中,各位嘉宾分别从各自的角度对区块链、人工智能与数字经济间的联系以及区块链如何赋能实体经济发表了观点和看法。大家一致认为,通过区块链技术特别是智能合约技术所建立的社会关系,将是一种新型的智能社会关系。人工智能和区块链是密切关联的两种技术,两者可能会在未来日益融合,共同推动智慧社会发展。

中关村区块链产业联盟秘书长朱佩江在“区块链赋能实体经济”对话中特别指出,区块链“脱虚向实”趋势明显,目前整个行业生态链已经初步成形,区块链正在从各个领域助力实体经济向高质量的方向发展。虽然目前区块链还面临着技术问题不成熟、应用场景尚不明确,业务模式还在探索、行业专业人才相对稀缺、政策法规还有待完善等挑战。但是随着区块链监管技术、底层技术、治理和规则的逐渐深化,区块链与实体经济结合的实际应用落地将会加速,区块链对于重塑其对于商业协作、用户消费和忠诚度维系等都将具有巨大潜能。

近年来,中国区块链产业发展势头迅猛,技术应用落地不断尝试,势必全力助推传统产业发展,加速产业转型升级。区块链技术正在衍生为新业态、新产业,成为社会经济发展的新动力。