2019年1月6日,国通油滴项目启动仪式暨数字经济支持实体经济发展研讨会在北京万达文华酒店顺利举行。本次会议由国通石油储油卡科技有限公司、北京通正道捷科技有限公司联合主办,北京知识产权保护协会、中关村区块链产业联盟、Tokonomy™理事会协办,中关村区块链产业联盟理事单位星环创世(北京)传媒科技有限公司作为独家战略合作媒体。国通油滴项目的启动,标志着国内首个 “小通证”支持实体经济发展项目正式落地,意义深远。国通石油董事长刘发明,中关村区块链产业联盟秘书长朱佩江、通证经济发起人、通正道捷首席通证经济架构师孟岩,通正道捷CEO冯录等嘉宾出席启动仪式并参与研讨。

中关村区块链产业联盟秘书长朱佩江于会上开场致辞时表示,区块链“脱虚向实”趋势明显,行业生态链初步成形,正在从各个领域助力实体经济高质量发展。区块链目前依然面临着技术问题不成熟、应用场景尚不明确,业务模式还在探索、行业专业人才相对稀缺、政策法规还有待完善等挑战。但是随着区块链监管技术、底层技术、治理和规则的逐渐深化,区块链与实体经济结合的实际应用落地将会加速,同时通证经济特别是小通证的应用实践也将会在未来发挥更大作用。

国通石油董事长刘发明于会上介绍了国通油滴项目的缘起和背景,解析了国通油滴项目的具体特性和应用价值。该项目将通过智能合约创建国通油滴通证(GTUD),国通油滴锚定国通石油提供的加油服务,并将该服务对应的《国通油滴权益承诺书》上链存贮到国际著名的商用区块链操作系统 EOS中,向全社会公布内容及区块链存证信息,接受法律和社会监督。

国通油滴项目成为国内首个“小通证”支持实体企业业务升级转型的落地项目,成为践行通证经济先行者,相信借助“小通证”的全新特性,将会帮助国通石油为用户带来全新的服务模式和应用体验,促进企业与用户的互利共赢,创建新型基于通证经济的实体产业生态。

发布仪式后,作为该项目另一个“小通证”——国通油宝宝(GTUB)的设计方,通正道捷CEO冯录首先就项目开展过程中遇到的诸多问题以及积累的经验,进行了总结与分享。随后,他现场演示了国通油宝宝(GTUB)的卡通形象,并向在场观众介绍了国通油宝宝(GTUB)的功能特性。据介绍,国通油宝宝是国内第一款基于区块链技术开发的业务游戏化通证,它将一些游戏化的体验融入实体经济的业务场景里,再结合通证经济的激励原理,使得用户的应用体验大幅提升,从而润滑商业过程,促进企业业务增长。紧接着,冯录还向现场观众发放了国通油滴(GTUD)通证,让大家体验了具有真实资产背书的小通证的价值。

在接下来的数字经济支持实体经济发展研讨环节中,通证经济发起人、通正道捷首席通证经济架构师孟岩发表了主题为“通证经济2019 思路与行动”的演讲,他系统梳理了通证经济目前发展的阶段和出路,指出了小通证的威力及在当前阶段发展小通证的价值意义,并分享了他关于设计小通证经济系统的思考,介绍了小通证设计的基本思路和方法。

在“通证经济如何赋能实体经济”、“产业互联网与区块链发展趋势”两个圆桌论坛中,与会嘉宾分别从各自的视角分享了其对通证经济赋能实体经济以及产业互联网、区块链的现状与发展趋势的观点和看法。大家一致认为,鉴于传统积分模式存在积分兑换限制多,门槛高,积分过于分散,无法共享累加使用,积分发行不透明,天然缺失公信力等问题,基于区块链通证经济的“小通证”,则将重塑其对于商业协作、用户消费和忠诚度维系的巨大潜能。

各位与会嘉宾同时指出,区块链与通证经济正在酝酿新的周期,未来的一至两年将决定新周期的基本形态和格局,已经有越来越多的企业开始寻求将通证经济与实体经济结合之道。所以这次具有实体资产背书的国通油滴(GTUD)、国通油宝宝(GTUB)两个“小通证”的发布,可谓打响了小通证支持实体经济落地的第一枪,对整个行业都将具有十分重要的引领和借鉴意义。

中关村区块链产业联盟是在公安部网络安全保卫局和中关村管委会的指导下,于2016年2月由清华大学、北京大学、北京邮电大学、北京航空航天大学、中国信息通信研究院、中国互联网络信息中心、中国移动研究院、中国联通研究院、微软、北京世纪互联宽带数据中心有限公司、点亮投资管理有限公司、布比(北京)网络技术有限公司、北京太一云科技有限公司等70多家单位自愿联合区发起成立的,是经北京市社会团体登记管理机关核准登记的非营利性社会团体。

国通石油储油卡科技有限公司作为中关村区块链产业联盟的理事单位,于2010年经国家工商总局批准成立,是目前全国唯一一家不需要自建加油站,就能以储油卡方式进行成品油销售的创新型石油销售企业。公司借助互联网思维,致力于打造万亿级“互联网+石油”综合产业航母,为广大用户提供更便捷、更安全、更灵活、更实惠的储油、加油及各种非油应用新体验。