为解决涉网案件存证难、取证难问题,北京互联网法院与国内领先区块链产业企业共建的电子证据平台天平链,运行3个月以来已在线证据采集数据超过100万条。

北京互联网法院院长张雯介绍,司法区块链节点建设共17个,完成24个互联网平台或第三方数据平台和存证平台之间的应用数据对接。

3个月存证达18万余条

据了解,北京互联网法院天平链是由北京互联网法院主导,与工业和信息化部国家信息安全发展研究中心、百度公司、信任度科技公司等国内领先的区块链产业企业共建的电子证据平台。实现了电子数据的全流程记录、全链路可信、全节点见证。

在强调“网上案件网上审理”的互联网审判模式中,证据的重要性更加凸显。电子证据由于易变性、易改无痕等特点,会导致涉网案件存证难、取证难。而天平链一方面可以对当事人上传到电子诉讼平台的诉讼文件和证据进行存证,防止篡改;另一方面可以对进行过天平链存证的诉讼证据进行验证,解决当事人取证难、认证难的问题。

天平链运行3个月以来,目前已有的生态包括版权、著作权、供应链金融、电子合同、第三方数据服务平台、互联网平台、银行、保险、互联网金融。

司法区块链节点建设共17个,完成24个互联网平台或第三方数据平台和存证平台之间的应用数据对接。截止到12月22日,天平链在线证据采集数据超过100万条。当事人通过电子诉讼平台提交的材料全部通过“天平链”进行了存证,截至目前存证材料数已达187623条,验证证据文件316个。

用区块链存证、取证费用低

据了解,天平链联合司法鉴定中心、公证处、行业组织、大型央企、大型金融机构、大型互联网平台等作为天平链的节点,共同背书。

司法实践中,天平链已经表现出很多应用方面的优势。一是验证程序上更高效。与传统的取证程序相比,天平链存证相对更加简洁,对于区块链平台存证的安全性、可信度的审查前置,对于证据是否一致性都可以通过后台的技术支持进行检验,验证程序更加快捷、高效,节省了资源,极大提升了司法效率。

二是专业化水平得到提升。对于验证了技术标准的平台,呈现在法官面前的是一份已经经过校验的证据,当事人如果没有相反的证据,该证据的真实性基本没有问题,法官可以将注意力集中于证据所体现的事实方面。

三是使权利保护更易实现。由经与当事人了解情况,采用区块链存证、取证的费用较比传统的取证费用低,而且可以自行操作。

此外,在涉及区块链取证的案件中,当事人对于证据真实性的认可度更高,鉴定启动率大幅下降。

中国人民大学法学院副院长杨东认为,北京互联网法院的“天平链”有先进技术支持,能够确保数据真实性、保护用户隐私、逐步实现互联网空间的治理法制化,这是区块链技术的优势体现。

张雯表示,未来天平链会将互联网产业的发展规律与司法实践紧密结合,在政策理论研究、技术服务创新、生态运营建设等方面,广泛邀请各类社会机构参与,积极探索并持续创新。