目前,中俄全面战略协作伙伴关系在各领域快速发展,程度不断加深、内涵不断丰富。11月13日,俄罗斯副总理兼总统驻远东联邦区全权代表特鲁特涅夫在新加坡会见了联盟理事单位—太一云董事长邓迪一行,并见证俄罗斯远东发展基金(以下简称“俄远东基金”)与太一云签署战略合作协议。

俄副总理特鲁特涅夫(左一)见证俄远东基金CEO Alexei Chekunkov(左二)与太一集团董事长邓迪(右一)签署战略合作协议

特鲁特涅夫先生认真听取了太一云董事长邓迪关于中国区块链产业发展和落地应用场景的汇报,并和与会代表亲切交谈。双方就未来运用区块链技术合作建设全球贸易链,推动俄罗斯远东地区的钻石、黄金、石油、粮食等自然资源更好的进入全球大宗商品市场达成了共识。

针对与太一云的战略合作,俄远东基金CEO Alexei Chekunkov表示对太一云在大宗商品领域的区块链探索十分看好,双方将形成稳定的合作关系,充分利用远东地区的资源禀赋,为远东地区搭建一个先进的科技金融体系,打造新的经济增长点。

针对俄方的期望,联盟理事单位-太一云董事长邓迪表示:将在开放、透明的基础上,与俄远东基金等单位深入探讨,在中俄睦邻友好的关系中紧密协作、全力促进远东地区的经济发展。

俄远东地区面积621.59万平方公里,地广人稀、基础设施建设薄弱,但资源丰富,蕴藏着世界上30%的钻石,20%的淡水,俄罗斯70%的渔业资源和50%的黄金资源。远东地区的大发展将给俄罗斯带来许多新的发展契机,正因如此,俄远东发展被俄总统普京宣布为“整个二十一世纪的国家优先事项”。2011年,普京总统提议成立国家主权基金——俄远东基金,着力于远东地区的经济建设,目前该基金投资项目辐射范围覆盖俄罗斯42%的领土。

北京太一云技术股份有限公司(430070)是国内领先的专注区块链技术研发的代表企业之一,已申请近百项专利,拥有包括数字身份、数字政务、知识产权、食品安全、自由贸易、交通运输、医疗健康等领域在内的众多成熟解决方案,在全球范围已经与多个国家和地区建立合作关系,参与发起了中国区块链应用研究中心、全球区块链商业理事会等多个行业协会,并长期致力于推动区块链行业脱虚向实发展。