11月12日,由联盟副理事长单位—青岛链湾研究院主办,链方达(北京)科技有限公司协办的“中国链湾系列论坛暨链湾基金平台全球发布会”在青岛隆重举办。秉承聚焦区块链产业发展、打造链湾新金融中心的思想,主办方链湾研究院以“新经济、新模式、新机遇”为主题和全国各地的产学研100多位来宾开展了卓有成效的研讨。

会议邀请了政府领导及各界专家进行致辞和主旨演讲,青岛市市北区人民政府副区长刘大川在致辞中表示:目前区块链产业已列为我区创新发展“1136”格局六大创新产业之一。我们对标美国硅谷,打造以“教育培训、产业孵化、产业基金、应用测试、资格认证”五大基础平台为核心的全球“区块链+”产业创新生态服务基地,不断引导产业集聚发展,力争打造一批可复制推广的应用示范模板,形成一套区块链可视化应用标准,逐步形成一个从课题研究、种子期、天使期到商业化及产业化推广的区块链产业服务生态。我们真诚的希望,通过今天的会议能让更多专家学者、企业家了解市北、关注链湾,让优质的区块链项目和基金机构在这里落地生根。我们更希望与全国各地的朋友们加强交流合作,共同推进区块链产业健康发展。

青岛链湾研究院理事、执行院长闫昶德表示:2016年初市北区政府确立了规划建设“青岛链湾”的重大决策,加快推进区块链技术应用推广落地。产业基金平台是链湾区块链产业服务生态的重要组成部分,今天的发布会标志着链湾基金线上线下两翼驱动创新模式的全面启动,为链改综合试验区全面落地提供了有力支撑。在市北区政府的大力支持下,我们真诚的欢迎社会各界专家、机构与团队入驻链湾、扎根市北,共谋发展!

青岛链湾研究院理事、副院长,青岛城发中瀛投资管理有限公司总经理王树坪:“基金港”将以市北区新旧动能转换基金为基础,吸引省市两级基金集群落户市北,带动资金、信息、人才集聚市北。

对于如何打造数字资产共识社区,无届新经济研究会理事长、元和资本创始合伙人张正喜认为,通过技术进步减少社会运行成本、提升社会的效率,区块链技术提供了可能。区块链技术的成熟將助力中国弯道完成诚信社会建设,推动数字经济建设日新月异。我们已听到全新的区块时代走近的脚步声。其次,创新需要拥抱监管,要时刻守住合法合规的底线。

青岛链湾研究院理事长、点亮资本创始合伙人、无届新经济研究会理事郭峰指出,新成立的链湾基金平台——无届新经济研究会将引导国内的一流投资机构一起赋能实体经济,在新的经济条件下,发挥科技平台的作用,提升创投领域的资金活跃度、降低融资成本,帮助中小企业更好的生存和发展。

链湾基金平台的技术解决方案提供商——链方达(北京)科技有限公司的创始人兼首席执行官张晨在演讲中谈到,依托传统金融的稳健结合区块链的创新,可以重塑商业关系,推动新的股权投融资模式出现。

据悉无届新经济研究会致力于创建可持续发展的新型资产数字化生态共识社区。研究会旨在发现新的数字经济投资领域,研究探索新的投资模式,并力图推动多领域、多项目的交流与合作,促进数字经济与实体经济的结合,助力以区块链为代表的新技术所驱动的数字资产项目落地。

北京大学金融与产业发展研究中心执行秘书长、无届新经济研究会秘书长张伟认为,在新形势下的多层次资本市场生态建设与股权投融资模式演变中,市场和技术一直相向而行,这一势头将最终推动资本生态的健康有序发展。

随后青岛链湾研究院与未名金石投资管理(北京)有限公司签署战略合作备忘录。未来双方将展开深度合作,逐步深化合作内容、拓展合作范围、创新合作模式,实现“资源共享、优势互补、融合发展”。

对话论坛环节,与会嘉宾围绕“区块链赋能投融资业务”“区块链赋能经济实体”两个主题进行了深入的探讨,着重分享了区块链在金融投资、政务管理、新能源、跨境贸易等领域的示范应用。

最后会议在与会嘉宾热烈的讨论中落下帷幕,中国链湾系列论坛将继续引领科技赋能实体经济,推出更多精彩的后续活动。