2018可信区块链峰会于10月9日-10日在北京召开。会议由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会联合主办,国际电信联盟、可信区块链推进计划、工业互联网产业联盟、中国支付清算协会、互联网医疗健康产业联盟、中国保险学会特别支持。

(2018可信区块链峰会分论坛云集 共建可信区块链生态)

10月10日举办的峰会主要分为八个分论坛,其中分论坛一是可信区块链标准与评测论坛,主题为“可信区块链标准与评测权威解读”;分论坛二是工业区块链论坛,主题为“区块链助力工业升级与提效”;分论坛三是金融区块链技术与应用峰会,主题为“区块链赋能金融创新”;分论坛四是医疗健康区块链论坛,主题为“区块链发挥医疗信息的最大价值”;分论坛五是区块链安全论坛,主题为“区块链安全焦点关注”;分论坛六是溯源区块链论坛,主题为“区块链技术为溯源保驾护航”;分论坛七是区块链人才生态发展论坛,主题为“区块链人才生态发展”;分论坛八是区块链服务(BaaS)论坛,主题为“BaaS构筑区块链服务的可信基石”。金色财经将会对今天分论坛会议的内容进行全程直播。

分论坛一:可信区块链标准与评测论坛

(中国信息通信研究院高级研究员,可信区块链推进计划办公室副主任 杨白雪)

在主题为“可信区块链标准与评测权威解读”的可信区块链标准与评测论坛上,中国信息通信研究院高级研究员,可信区块链推进计划办公室副主任 杨白雪就可信区块链标准和评测进行了深度解读。她提出,目前,底层架构以落地为主,自研平台有差异化优势,混合模式是未来的趋势。同时,NoSQL是普遍的选择,链上数据的查询是强需求,密码算法也在不断优化,密钥的管理很关键。此外,智能合约的管理水平有很大提高,还要发挥十九大精神加快更多区块链项目落地。

(徐州市公安局局长张丰程)

接着,徐州市公安局局长张丰程、中兴通讯总工程师叶郁文发表了《徐州市公安局-淮海经济区警务区块链共享协作》的主题演讲。徐州市公安局长分享了徐州市当前公安业务的信息化发展现状,面对信息共享程度低、信息准确性较差及安全机制等问题,目前已经在淮海经济区警务领域率先试点区块链共享协作模式,有效地带来了管理效率的提高,较低了管理成本,未来还会在更大范围内推广应用。

(中兴通讯总工程师叶郁文)

随后,中兴通讯总工程师叶郁文详细介绍了项目的具体应用场景,从当前的效果反馈来看,区块链的在警务工作中的应用,有效地带来了管理效率的提高,较低了管理成本,未来还会在更大范围内推广应用。

(腾讯科技(深圳)有限公司区块链技术负责人王宗友)

腾讯科技(深圳)有限公司区块链技术负责人王宗友分享关于区块链的本质和检测标准的看法,他认为,区块链发展的核心层主要体现在三个方面:发现新维度、优化旧维度、扩展篡改内容。面对当前对区块链技术存在的许多误解,需要牢记“一个中心两个基本点”,即防篡改为中心,在方法上鼓励创新和应用为本。

(联动优势科技有限公司首席架构师刘胜)

联动优势科技有限公司首席架构师刘胜分享了区块链标准化中的思考,他认为认识区块链需要了解三个层次:币(典型的元信息)、链(数据结构+应用)、网(软件定义网络),围绕着高度防篡改,行业联盟链是当前重点的研究方向,随着技术的进步将会有大规模商用。

(上海保险交易所股份有限公司区块链底层首席架构师燕宝)

上海保险交易所股份有限公司区块链底层首席架构师燕宝对区块链技术的功能作了详细的说明,探讨了区块链底层技术的进程,并预测未来区块链技术的发展将会在效率提升、混合共识及应用扩展三个方面有广阔的发展空间。

(北京泛融科技有限公司CTO谭宜勇)

北京泛融科技有限公司CTO谭宜勇通过黎曼猜想引入对共识算法组合、分层共识算法、节点智能全球互连等区块链本质的技术特征,并总结了客观评价区块链产品的评估标准,以及未来区块链投入大规模使用的技术基础。

分论坛二:工业区块链论坛

(物数CTO黄胜)

在主题为“区块链助力工业升级与提效”的工业区块链论坛上,物数(上海)信息科技有限公司CTO黄胜发表了《区块链在工业的应用场景和技术路线展望》的主题演讲,他从区块链技术,应用案例和场景等方面分享了区块链实际应用案例,他表示:“工业行业较大,对安全的要求较高,而区块链可以解决工业的安全和可信问题,工业互联网本身就基于区块链平台的。”

(攀钢积微集团总经理谢海)

攀钢积微集团总经理谢海发表了题为“区块链在钢铁行业的应用”的演讲,他表示:“仓储区块链可解决货权信息不通、订单不可信、金融信息共享不畅等问题,行业内可利用仓储链打通金融链,实现数据开放,提高效率实现公平公正。”

随后,物数(上海)信息科技有限公司CEO朱珉指出,区块链主要应用于保证工业安全,提高工业制造效率,促进服务型制造升级,加强数据共享以及柔性监管等方面,可以高度协同分工,促进工业产业跨界融合。

(中华能源科技技术总监王森)

中华能源科技技术总监王森发表了题为“原油跨境贸易的区块链产业应用”的演讲,他在演讲中分享了原油跨境贸易的应用实例和场景,并表示,利用区块链多方参与的去中心化、去信任化、信息化共享账本来提效降本。区块链的不可篡改性可以保证公司机密不被泄露,溯源技术可保证油品安全可靠保证材料取自源头,也可降低监管难度。

分论坛三:金融区块链技术与应用峰会

(中国支付清算协会副秘书长王素珍)

在主题为“区块链赋能金融创新”的金融区块链技术与应用峰会上,中国支付清算协会副秘书长王素珍发表致辞演讲,她表示,金融是区块链应用的高价值场景,金融领域是区块链应用最有价值的领域。如何选择合适的发展和应用推广的路径至关重要。 区块链的发展必然是协同式、联盟式的发展。

(中国人民银行数字货币研究所副所长狄刚)

随后,中国人民银行数字货币研究所副所长狄刚在分论坛上发表“区块链技术面临的挑战与发展趋势探讨”主题演讲,他表示,“区块链作为一种技术,应用场景不局限于数字货币,数字货币也完全可以与区块链技术无关,两者没有必然绑定,更不能混为一谈。”

他还表示,“区块链发展需直面四大挑战,其中包括性能瓶颈、隐私保护与安全治理、跨链互操作、业务连续性管理。在区块链在金融领域的应用中,信息安全问题不可避免、为此,首先需要构建立体防御体系,同时做好事前、事中、事后的安全管理,最后还要设立治理机制,包括成员加入/退出、系统升级、业务规则更新、监管介入等等。”

狄刚认为,在不久的将来,区块链应该会收敛到少数几个主流平台上,形成完成且良好的开发者生态。对于联盟链,应该扬长避短,快速推进应用落地。而联盟链相比公有链的长处是应用和场景,可以在小而美的封闭场景中快速落地。完善的开发者生态能够帮助项目落地并带来足够多的用户和数据上链,而商业生态要完成的是如何让项目得到广泛的应用。

在中国人民银行数字货币研究所副所长狄刚演讲的最后,他发表了对区块链的七点未来发展展望,一是,区块链技术应用于实体经济服务才是其本源;二是,积极关注共有里阿尼的发展,在参考借鉴技术创新的同事要考虑监管平衡;三是,对于区块链的安全,应该积极构建完善的安全认证测评体系;四是,少谈颠覆应脚踏实地,在传统技术架构基础上结合区块链技术雨点继承式的发展;五是,技术与管理相结合,解决资产上链问题,构建新形态的O2O(on-chain to off-chain)机制体系;六是,区块链应通过渐进式发展,从小而美的闭环场景入手,“聚小成多”逐步走向全开放场景;七是,对于社会发展而言,应以积极开发的心态来迎接区块链技术所带来的挑战与变革机会。

(中国保险学会副秘书长江崇光)

中国保险学会副秘书长江崇光在金融区块链技术与应用峰会上表示,区块链技术作为影响我国金融业态的重要一环,保险行业在这场科技变革中也应积极顺应科技变革,分享科技创新红利。区块链因其“去中心化”的本质属性,让保险行业的信任回归。目前,在保险业内落地的区块链项目仍十分有限,主要有:车险、健康险、再保险、互助保险、保险反欺诈等细分领域。

(中国农业银行软件研发中心总经理蔡钊)

中国农业银行软件研发中心总经理蔡钊在2018可信区块链峰会-金融区块链技术与应用峰会上表示,“区块链技术的去中心化、基于共识建立信任、不可篡改等特性为金融业带来新的机遇,要加强研究和技术储备,积极探索区块链技术在银行业的应用实践;推进金融机构、大学、企业获科研机构开展技术合作;加强信息科技风险管理,坚持风险可控;要积极参与区块链相关技术标准和规范的研制。”

(蚂蚁金服集团创新科技事业部商务总监邹涛)

蚂蚁金服集团创新科技事业部商务总监邹涛在峰会上表示,“生态”几乎成为所有ICO白皮书中最高频的词汇,但是缺乏场景支持的生态必然乱象丛生。当前区块链产业最大的困惑在于模式不清,盈利缺失。而好的区块链项目、区块链生态要具备三点要素:解决实体痛点、创造增值价值、模式可持续。邹涛表示,蚂蚁金服将积极参与行业生态组织,联合高校攻克核心技术,同时探索项目落地。邹涛强调,“用户价值”的创造是蚂蚁区块链唯一的努力方向。

(中国信息通信研究院区块链主管,可信区块链推进计划办公室主任卿苏德)

中国信息通信研究院区块链主管,可信区块链推进计划办公室主任卿苏德在峰会上发布了《区块链+供应链金融研究报告》。报告显示,供应链金融行业的落地存在着两大难点:上链数据的隐私问题及数据存储能力问题。卿苏德表示,为了更好的推广区块链+供应链的落地,不仅需要在技术上、法律上、监管上有所配套,同事需要包括政府、供应链各参与方、技术提供方等在内的利益相关方共同参与,推动平台的建设。

分论坛四:医疗健康区块链论坛

(中国医药信息学会电子病历与电子健康专业委员会主任委员陈金雄)

在主题为“可信区块链标准与评测权威解读”的可信区块链标准与评测论坛上,中国医药信息学会电子病历与电子健康专业委员会主任委员陈金雄发表了《区块链助力互联网医疗发展》的主题演讲。他提出,解决医疗的核心痛点在调动医院与医生的积极性,医生要成为营销的主渠道,并且形成线上线下业务闭环。为了更好地发展还需要进行有效的监管,要便捷地解决信任问题,引入区块链是很好的选择,并且有助于提升用户的体验。

(北京医链科技有限公司CEO贾求真)

在可信区块链标准与评测论坛上,北京医链科技有限公司CEO贾求真提出三医应用解决方案,可为医疗政府(计生委、药监局、医保局)建设医疗数据区块链存证监管平台。通过区块链技术使得患者诊疗数据基于区块链加密存证,保护患者隐私,保障医疗数据真实可信,实现数据安全支撑区域卫生分级诊疗和医保审核控费;让医疗生产及流通数据基于区块链防伪溯源,还可支持用药安全监管。

分论坛五:区块链安全论坛

(中国信息通信研究院高级研究员、可信区块链推进计划办公室副主任张启)

在主题为“区块链安全焦点关注”的区块链安全论坛上,中国信息通信研究院高级研究员、可信区块链推进计划办公室副主任张启介绍了可信区块链安全项目组的进展,在他看来,2018年以来,区块链应用生态安全事件频发,安全标准缺失,危害程度日益增大,其中智能合约成为安全风险“重灾区”。在此背景下,需要在共识层、合约层以及区块链应用等方面提高警惕,并且在区块链基础组建、共识机制、智能合约、应用服务等方面优化应对方案。

(电子科技大学副教授、链安科技CEO杨霞)

电子科技大学副教授、链安科技CEO杨霞立足区块链平台的整体安全解决方案,从应用层、扩展层、协议层、存储层分析了当前技术面临的挑战,并就智能合约、交易所、钱包、游戏等实际应用场景中遇到的问题给出了思考。

(中国电子科技网络信息安全有限公司区块链技术专家白健)

中国电子科技网络信息安全有限公司区块链技术专家白健分析了区块链密码安全应用技术。他认为,密码安全是区块链技术的基础,特别是在可监管匿名隐私保护、智能合约协议安全性分析、密钥安全生成及保护等领域有着广泛的应用。

(大唐高鸿信安可信计算产品架构师李业旺)

大唐高鸿信安可信计算产品架构师李业旺分析了区块链安全问题,并分享了相应的可信解决方案。他提出,传统信息安全问题一直存在,近期区块链安全事件也频繁发生,可信计算技术可以弥补信息安全体系存在的不足,通过软硬件完整性保护、丰富的密码学功能等来保障信息的安全。

分论坛六:溯源区块链论坛

(中国质量认证中心处长徐少山)

在主题为“区块链技术为溯源保驾护航”的溯源区块链论坛上,中国质量认证中心处长徐少山表示,区块链技术从技术角度实现了可信任,是实现可追溯性创新的手段。这其中的应用有四个方面值得考量:原始数据的真实性和颗粒度、数据的安全和隐私、物联网技术的可行性、传统的信息化管理升级。

(中国信息通信研究院高级研究员,可信区块链推进计划办公室副主任张奕卉)

中国信息通信研究院高级研究员,可信区块链推进计划办公室副主任张奕卉在溯源区块链论坛上正式发布《可信区块链溯源白皮书》并进行解读。根据报告,区块链在溯源中有三方面的应用:技术层面,保障了数据的真实可追溯;应用层面,智能合约提供更有价值的信息和服务;生态层面,可以打造多中心、按劳分配、价值共享、利益公平分配的自治价值溯源体系。目前,基于区块链的溯源应用主要在食药畜牧、知识产权、数字凭证、供应链四个领域。

分论坛七:区块链人才生态发展论坛

(清华大学教授、博士生导师徐恪)

在主题为“区块链人才生态发展”的区块链人才生态发展论坛上,清华大学教授、博士生导师徐恪发言表示,清华大学已开设《赛博智能经济与区块链》研究生课程。

(青怡投资创始合伙人,万网创始人张向宁)

青怡投资创始合伙人,万网(阿里云前身)创始人张向宁发表《区块链催生的“链锁反应”》的主题演讲。演讲中他指出,比特币成为世界货币尚存不足,但它的出现能给人类货币体系带来诸多启发,未来将会有全球认可的法定货币出现。

(智联招聘集团首席技术官李京峰)

智联招聘集团首席技术官李京峰演讲指出,从人才市场看,区块链市场热度是证券市场的两倍,目前区块链市场热度仍在持续增长;整体存量人才严重供不应求,且存在各个城市分布冷热不均的现象。

(广电运通区块链科技有限公司CEO,中关村区块链联盟副秘书长邹均)

广电运通区块链科技有限公司CEO,中关村区块链联盟副秘书长,《区块链技术指南》作者邹均演讲指出,区块链的机器信任可以弥补人类信任的不足,但不能完全独立于人类信任。人类信任适用于相对主观复杂的场景,灵活性强;机器信任适用于客观的事件,如智能合约的执行。利用区块链技术,促进人机信任机制相结合,重构信任机制。


分论坛八:区块链服务(BaaS)论坛

(中国信息通信研究院高级研究员,可信区块链推进计划办公室副主任杨白雪)

在主题为“BaaS构筑区块链服务的可信基石”的区块链服务(BaaS)论坛上,中国信息通信研究院高级研究员,可信区块链推进计划办公室副主任杨白雪在“区块链服务BaaS的概念和技术体系”这一演讲中分析了BaaS与区块链的关系,阐释了BaaS的定义逻辑架构和高阶特性,介绍了BaaS项目的工作计划,计划显示:将于2019年1月发布BaaS白皮书,于4月发布可信区块链系列标准第五部分,并于每月举办研讨会,并将于9月进行可信区块链BaaS测试。

(华为区块链服务架构师张子怡)

华为区块链服务架构师张子怡表示,区块链可缩短各行业间信任距离,华为区块链团队共识算法达到5000+,华为区块链多方互信高效协作,区块链技术在用户及技术上减少消耗提高效率,目前除了在金融领域,在其他领域也有较大的潜力,如房屋上链等。

(腾讯云区块链首席架构师敖萌)

在区块链服务(BaaS)论坛上,腾讯云区块链首席架构师敖萌发表了“腾讯云区块链在实践中的思考”的演讲,他表示,区块链在BaaS服务的核心在于简单高效和低成本,在企业间部署公共服务时应将资源消耗的部分放在链下,利用区块链不可篡改性将可能发生争议的部分上链,将需要多方合作不可拆分的部分放在链上。

(中国食品链技术股份有限公司总经理范金刚)

随后,中国食品链技术股份有限公司总经理范金刚发表了“中国食品链重塑食品产业信用体系”的演讲,他表示,中食链从食品行业出发,利用区块链技术构建生态资源信用网络,推动传统经济数字化创新发展。