9月8日,联盟理事单位-链石科技受邀参加圆石财经区块链行业沙龙,COO刘进治以“区块链第二季:从流量风口到精耕细作"为主题,针对区块链行业早期形态、导致目前市场状况的深层原因、现阶段产业结合、区块链未来发展等话题发表独到见解,并结合操盘票务链一枝独秀StoneTicket项目的运营经验,阐释区块链行业从流量风口到精耕细作的思维迭代以及实用方法论。

刘进治把区块链分为“前传”、“第一季”和“第二季”三个阶段。

区块链的“前传”阶段已经完成了底层技术的实现,核心模块有三种:分布式系统、非对称加密、P2P网络。

区块链的“第一季”阶段是完成了从技术聚合到产业生态的演进。比如最开始的比特币并不适用于支付,只能作为一种“数字黄金”,但等到以太坊诞生后,智能合约可以支持许多业务实现。区块链“第一季”的核心模块是“Token经济系统”。

刘进治认为,现阶段区块链正在进入“第二季”,将实现“流量风口”到“精耕细作”的转变。当进入到“第二季”阶段时,在技术落地方面,实体经济融合会成为主旋律;在监管共识方面,会去“规范币,鼓励链”;在资本投资方面,会从海投到精品投资。

他以StoneTicket 票务链为例,分享了精品项目的几点基本特征,即“可落地的应用场景 + 可循环的经济模式 + 可联动的用户社群 + 可实现的研发能力”。

作为浙江大学校友,在演讲的最后,刘进治以马一浮先生的“靡革匪因,靡故匪新”作结尾,以开放的姿态迎接充满变革的区块链发展。

#现在需要什么样的区块链人才?#

陈义君:这是一个区块链人才的黄金时代,其中最缺乏的人才是技术人才,技术人才最缺乏的是联盟链和公链开发。尽管现在很多公司都有人才培养机制,但是市场的紧迫性要求一切都“快!以及再快!”

#区块链媒体还有投资价值吗?#

陈亮:我投资区块链媒体的意向并不强烈,因为媒体并不符合我对区块链的理解,有违背区块链的去中心化的精神,信息的传递应该是点对点的。

#三年后的区块链是什么样子的?#

刘进治:通过不断地价值输出,相信能够实现区块链用户量达到互联网用户的四分之一。