1、区块链技术已在雄安多个领域探索应用

“雄安发布”官方微博表示,在建设雄安新区的过程中,中国雄安集团推出了雄安区块链资金管理平台。今年6月,全国首例“区块链-供应链”分包商融资业务在雄安新区容城容东片区截洪渠一期工程成功落地。在雄安,区块链技术还将牵手BIM、CIM,打造全然不同的数字城市。可以预见,区块链作为下一代互联网发展的里程碑技术,将对正在建设的雄安新区产生深远影响。(雄安发布)

2、中国政法大学互联网金融法律研究院院长:区块链应用不能再走互联网金融的老路

在人民网“金融人民说”节目中,中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君表示,虚拟货币非币,只是一行代码,对应着资产。如果是对应着实物,从法律角度来看,这种发行方式是一种资产证券化,是违反法律规定的。如果对应技术,类似发行股权,判断技术比实物风险更大,同时也属于我国证券法和最高人民法院十八号文非法集资等禁止的公开发行证券和公开出售代币。区块链技术特别是在应用于金融领域时,不应该再走互联网金融的道路,其次不管往哪个应用发展,都不能突破现有法律框架下禁止的行为。(人民网)

3、报告显示:2023年区块链医疗市场总规模将达8.29亿

行业情报公司Reportbuyer发布的一份报告现实,预计到2023年,医疗保健区块链市场将从2018年的5390万美元增至8.29亿美元,复合年增长率为72.8%。该报告指出,医疗保健数据泄露的情况越来越多,假药的威胁不断增加,BaaS的采用越来越多,分布式账本技术的透明度和不变性也是推动市场该增长的主要因素。然而,不愿披露数据,缺乏中央实体和共同标准将在一定程度上抑制该市场的增长。(bianews)

4、首都师范大学石新中:应研究利用区块链等现代信息技术解决信用信息共享等方面的难题

首都师范大学信用立法与信用评估研究中心主任石新中近日表示,现代诚信制度体系的构建,其核心是信用信息的采集、保存、传递和使用等系列规范。在互联网大数据时代,我们一方面应制定保护市场主体信息权利的有关规则;另一方面,也应研究利用区块链等现代信息技术解决信用信息共享等方面的难题。(光明日报)

5、沈阳工业大学教授易玉:区块链能够解决现行版权保护弊端

在区块链与法律服务创新论坛上,沈阳工业大学教授、中德知识产权学院院长易玉介绍到,现行的版权保护存在确权比较复杂、侵权严重、维权举证比较艰难的情况,区块链技术能够针对这些弊端提出对应的解决方案。现行的合同法对于智能合约的适用也存在不适应之处,合同在履行过程中可以变更解除,智能合约在区块链上怎么来和现行合同法自恰,这也是一个问题。(每日经济新闻)

6、广电总局下属研究院公开招聘密码学技术人才,研究区块链等领域应用

国家广播电视总局广播科学研究院发布公开招聘公告,其中招聘密码学研究技术岗人员1名,具体的岗位职责为岗位职责包括跟踪研究应用密码学前沿技术、密码算法实现及性能优化,如密码算法多媒体、区块链等领域的应用;研究密码应用安全评估方法;设计开发密码应用安全评估工具;熟悉网络安全及常见安全漏洞攻击手段,能够协助选取或实现应对措施。(国家广播电视总局)

7、北京邮政正积极推进区块链发展模式

中国邮政集团公司北京市国际邮电局局长齐涛日前透露,目前北京邮政正在积极推进区块链发展模式,建立信息化北京邮政通关口岸,打造高效物流运行体系,引入智能仓储服务,与速卖通、易贝等电商平台合作,全力推动北京邮政跨境物流区块链的形成与发展。(经济参考报)

8、农行贵州省分行投放首笔区块链农地抵押贷款

中国金融新闻网今日报道,近日,农行贵州省分行首笔200万元区块链农地抵押贷款在全国农村“两权”抵押贷款试点县遵义市湄潭县落地,用于支持当地茶产业发展。这是全国农行系统发放的首笔基于区块链技术的农地抵押贷款。(中国金融新闻网)

9、香港金管局将于8月上线区块链贸易融资平台

香港金管局将于今年8月正式上线区块链贸易融资平台,将包括汇丰和渣打在内的21家银行连接起来,预计区块链将大幅缩减日常贸易融资和供应链融资交易所需的时间和文书工作。据悉,此区块链贸易融资平台由香港7家银行发起,监管局牵头,由平安集团设计。(每经网)

10、温州区块链产业联盟揭牌

近日,温州区块链产业联盟揭牌。温州区块链产业联盟发起人吴春成表示,联盟将作为一个平台,再成立区域技术应用研究中心、区块链技术应用开发服务中心、区块链产业投资基金等5大机构,为温州的区块链产业发展储备“能量”,而相应会费也将作为投资款为温州区块链产业发展“输血”。(温州网)

11、东北大学学生区块链作品荣获第十一届全国大学生信息安全竞赛一等奖

近日,第十一届全国大学生信息安全竞赛决赛在武汉大学举行。经过国赛初评,决赛现场答辩,来自东北大学的4名同学的作品《基于区块链的软件著作权管控系统》荣获一等奖。据悉,全国大学生信息安全竞赛是由中央网信办网络安全协调局指导,教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会主办的全国最高级别的信息安全专业学生创新竞赛。