区块链、人工智能、物联网、大数据等被誉为继互联网之后下一代颠覆性的核心技术,也是人类数字经济社会可持续发展的新动力。2017年区块链技术应用风起云涌,2018年将是区块链深度创新应用发展的元年,也是通证经济蓬勃创新的一年。

2018年7月13日,第三届中国区块链技术与创新应用大赛启动仪式在北京拉开帷幕。本次大赛将秉持“开发、融合、创新、公平”的宗旨,旨在通过本次大赛搭建国际区块链政产学研用和投融资交流平台,通过培养和选拔通证经济领袖,构建区块链产业发展生态。迄今已成功举办两届大赛,为行业输送了优质的项目,树立了区块链行业技术与应用评估颇具权威型的标准。

 

陆秀峰局长致辞


▲贵阳国家高新区科技创新创业局副局长陆秀峰上台致辞并发表演讲

 

大赛启动仪式


本次大赛汇聚了专注区块链产业发展及服务的“N+”资源,拥有300家媒体发布渠道,百万级的媒体曝光量;聚集50个优秀企业展览展示平台、30位行业大咖及500位相关领域企业家。大赛分为北京(初赛)、贵阳(初赛、决赛)3场比赛,将举办初赛及决赛优质项目路演30场。期间,还会举办VIP晚餐、资本对接晚会、1份区块链通证经济体系评价标准发布活动、2个加盟公链共同体签约仪式及加入中关村区块链产业联盟仪式等系列活动。
为促进区块链赋能实体经济,加速建设创新型国家,发掘区块链在经济社会领域创新应用,研究通证经济在区块链技术发展落地的实际作用,聚合区块链产业生态创新发展人气,贵阳国家高新技术产业开发区管委会、中关村区块链产业联盟联合主办“第三届区块链技术创新与应用大赛”,决赛和颁奖典礼将在2018年11月在贵阳举行。
贵州是国内最早占据区块链发展风口,率先制定出区块链发展战略规划、发展区块链产业的省份之一。贵阳国家高新区1992年经国务院批准建立,是贵州省大数据产业发展集聚区、唯一的人才特区和国家大数据(贵州)综合试验区核心区、长江经济带国家级转型升级示范开发区、国家双创示范基地,也是全省1+8国家级开放创新平台之一。近年来,贵阳国家高新区将区块链作为继大数据之后产业创新、寻找“蓝海”的又一重大战略选择,制定了“1+6+4”的顶层设计规划,出台了促进区块链技术创新应用发展的政策措施,率先在金融、智能制造、民生、培训、数据共享开放、信用等多个领域打造区块链应用场景,已成为贵州省区块链技术应用发展的示范区、展示区、引领区。
本次大赛由贵阳国家高新技术产业开发区管理委员会、中关村区块链产业联盟联合主办;由世纪互联集团、贵阳区块链产业技术创新联盟、柏链基石科技有限公司、北京柏链道捷教育科技有限公司、CSDN同力协办;由星环创世(北京)传媒科技有限公司具体承办
上一届大赛共有全国超过80个区块链项目,60位来自政府部门、科研机构、运营商、区块链研发企业和投资机构的区块链专家组成的区块链技术及投资评委参与大赛。经过青岛初赛和北京初赛、16个项目进入贵阳总决赛、约21万人次的网络投票。经过两年的发展,中关村区块链产业联盟组织的区块链创新应用大赛已成为国内覆盖范围最广、项目质量最高、影响力最大的区块链大赛。大赛集合了国内最具代表性的区块链创新项目,其创新项目的特点、形态代表着市场对区块链领域的前沿探索,已成为区块链创新创业的排头兵,是区块链创新孵化的重要环节。大赛组织遵循公平、公正、公开的原则,在严守国家监管政策的基础上,对创新应用进行选拔。

大赛的规则与细节将于近日在中关村区块链产业联盟的官网进行发布,欢迎全国的区块链优秀项目积极参与。