产业公链(南京)高峰会议暨区块链技术发展CTO论坛在南京召开,会议发布了产业公链共同体(南京)宣言、成立百亿产业公链基金、搭建产业公链通证经济体协同创新平台、以及产业公链扶持计划与产业公链人才教育培训规划等一系列配套政策和保障措施。


    为贯彻落实习近平总书记关于数字中国、网络强国的战略思想,加快推动区块链与实体经济的结合,由南京市人民政府作为支持单位,国家级南京江北新区管委会、南京市金融办与中关村区块链产业联盟联合主办的“产业公链(南京)高峰会议暨区块链技术发展CTO论坛”,于2018年7月20日在南京江北新区召开。
    会议发布了产业公链共同体(南京)宣言、成立百亿产业公链基金、搭建产业公链通证经济体协同创新平台、以及产业公链扶持计划与产业公链人才教育培训规划等一系列配套政策和保障措施。
    7月20日上午,会议由中国云体系产业创新战略联盟秘书长、国家千人计划特聘专家、清华大学互联网产业研究院研究员沈寓实主持。南京市领导、中国电子商会智能电动汽车专委会理事长陈伟农、中国中小企业协会副秘书长聂贤祝等上台致辞并发表演讲。


南京市委常委、江北新区党工委专职副书记 罗群 致辞

    清华大学互联网产业研究院副院长王晓辉宣读了产业公链共同体(南京)宣言。宣言以四个主张作为“共同理念”:主张共识为本、主张产链融合、主张国际合作、主张自律监管。


清华大学互联网产业研究院副院长王晓辉

百亿基金成立签约,区块链培训基地落地

    峰会现场,由江北新区管委会、北京元道资本、江苏金茂投资管理股份有限公司共同发起设立百亿级南京公链共同体创新投资基金成立。江北新区管委会管委会常务副主任周金良、中关村区块链产业联盟理事长元道、江苏金茂投资管理股份有限公司董事长段小光共同签约。
    北京和鼎创新企业管理有限公司、TokenX社区,UDAP Foundation Limited、以及中创碳投区块链研究院、江苏通付盾科技,成为基金首批意向投资项目。

                                                                 百亿基金签约仪式

         同时 ,南京市江北新区管委会财政局局长范慧娟、柏链科技集团执行总裁朱佩江启动了柏链科技总部基地落地江北新区签约仪式,并代表柏链科技致辞演讲。

         随后,南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群为区块链培训基地落成揭牌。

    

区块链培训基地落成揭牌仪式

                                             痛点、趋势、赋能,实践中的产业公链

    随着首届产业公链峰会的召开和百亿基金成立,“产业公链”作为区块链未来重要的发展方向被正式提出。
    中关村区块链产业联盟理事长元道发表了《行业上链,百链竞发》的主题演讲。

中关村区块链产业联盟理事长 元道

  江苏苏宁银行董事长黄金老、江苏众享金联有限公司创始人严挺、烨链(上海)科技有限公司创始人& CEO蒋晓军等发表主题演讲,分别就各自企业及领域的区块链落地应用场景与现状进行了介绍,蒋晓军着重讲解了区块链产业应用的痛点和解决方案。
   来自韩国国际金融学会的OH KAP-SOO(欧会长)从中韩两国在区块链领域的结构改革做了演讲,他表示:区块链在金融领域应用场景非常广泛,结合大数据、人工智能、机器学等技术,从根本上改革传统金融模式。随着国际局势的变革,区块链将会在教育、军事、科技等领域广泛应用。他相信,随着中韩两国的密切合作,区块链技术将会更加完善


韩国国际金融学会会长OH KAP-SOO(欧会长)

    随后的圆桌会议上,大家紧紧围绕“痛点、趋势、赋能”的中心议题,深度剖析了区块链行业的发展痛点,并对区块链技术的应用落地新趋势、赋能实体经济进行了探讨。会上,南京大学信息管理学院副教授、院长助理,南京大学区块链实验室主任,国内信息管理领域的高级专家颜嘉麒、贵州远东诚信管理有限公司创始人邓明玉、荣泽科技董事长钟晓、Ulord基金会副总裁杨征、江苏通付盾科技董事长汪德嘉、创世资本创始人朱怀阳等领导先后发表了各自的看法


圆桌会议现场

区块链技术发展与CTO论坛召开

   7月20日下午,区块链技术发展与CTO论坛在南召开,论坛分为三个场所:跨链通用技术与CTO分论坛、产业公链分论坛,分别就跨链通用技术和内容、版权、环保、医疗、能源等各领域的产业公链应用进行了深度探讨。

   

 跨链通用技术与CTO论坛

    此次会议从区块链赋能实体经济出发,突出产业与区块链相结合,迈出了技术创新、金融创新和实体经济有效结合的第一步,为产业公链切实改变产业运行机制、降低产业管理和财务成本、提高产业链协同效率、构建诚信产业环境做出努力。开启了产业公链服务实体经济的序曲,加快了与国内公链技术、跨链技术开发的进度。同时,共同为南京区块链产业发展添砖加瓦,为促进南京经济发展和推动企业转型升级奠定了基础。