从年初“三点钟区块链社群”开始,区块链的热度便持续发酵,越来越多和区块链相关的附属产业开始“病毒”式爆发。其中表现比较明显的是区块链媒体、区块链峰会,还有一些以区块链为噱头的硬件产品。这些贴上区块链标签的产业,共同特点就是热度快速浮现,但同样又很快消落。谁都不清楚下一个以区块链为中心的热点在哪里,人人都想在风口上乘风破浪,但往往前浪刚涌现就被下一个浪拍在了沙滩上。每个人都在这种快起快落的现实与梦境之间切换,由此区块链是泡沫的话题也开始逐渐蔓延。

对于此种说法,中关村区块链产业联盟秘书长朱佩江提出了个人看法,而此种说法也对区块链泡沫化做出了很好的解释。

中关村区块链产业联盟秘书长朱佩江认为,区块链的泡沫肯定是存在的,但泡沫“并不是一件坏事”。“我们知道泡沫就是大量资本涌入,是因为它有热度,从我们做技术角度来看,(它)促进了技术创新。”朱佩江说,区块链目前的发展非常快,一个月两个月就有新东西、新方向出来,背后支撑就是资本和泡沫的存在。这刺激了开发者或者是投资者、研究人员进入领域,推动发展。要从两个层面来看,一是时间维度,在今时今日,此刻看到的对泡沫的判断,如果拉长到三年五年十年来看,会不会还是泡沫?第二个是能不能解决真实的问题。”

对于上诉说法,同心互联董事长王长风表示赞同,并表示“泡沫主要体现在三个方面:资本、人才、创业。资本的大量涌入代表了赛道已经形成,资金能够推进新兴产业的进一步提升,在资本和风口的刺激下,人才大量涌入造就的是创业、创新的发展。”

由此可见,区块链的“泡沫”并非坏事,只是需要一定的时间沉淀,在泡沫未消耗殆尽之前,所有现象都可能成为机会、成为新的风口。等到泡沫消失之后,区块链将迎来落地春天。