“区块链是技术创新还是资本泡沫?”圆桌对话现场。

人民网贵阳5月26日电 5月25日,2018数博会区块链版块的首场活动“区块链技术应用与产业融合发展论坛”在贵阳举行。论坛上,中关村区块链产业联盟秘书长朱佩江、中国通信工业协会区块链专业委员会执行秘书长高斌、电子科技大学网络空间安全研究中心办公室主任李长春、贵州远东诚信创始人邓明玉等区块链专家围绕“区块链是技术创新还是资本泡沫?”进行了对话。

中关村区块链产业联盟秘书长朱佩江在对话中表示,从区块链本身技术来说,它很多技术细节都是用传统技术,这些技术从90年代开始有些就已经在使用了,但区块链是一个体系性创新,是一个整个技术架构的创新,这个创新会对整个生产关系包括商业模式都会产生很长远、深远影响。

区块链技术创新是应用的创新

“就技术而言,区块链是没有很新的技术,包括区块链技术的组成,包括数据库、密码、智能合约等技术,其实都出现很多年。而区块链就是把这些技术都整合在了一起,从而产生了重大影响。”李长春表示,区块链在刚提出之时就被看好,尽管刚开始并没有出现很多实质性的东西,这是区块链创新的一面。

区块链不仅仅是计算机技术,更是新兴产业的技术,对于整个金融基础设施来说,可能是金融底层,从社会治理来说是新的社会治理的方法与思想,从企业组织角度来说,可能是做企业基本的方法手段。

高斌介绍,在现实社会生活过程中,我们用相关契约和帐本记录价值的流动,在未来虚拟社会包括未来人工智能环境过程中,如何在轨迹的生过程中,记录和确认价值的流动、分割甚至相互交易,区块链可能提供了更好的方法和底层的基础设施。从这个角度来说,区块链的应用对整个社会的意义是非常之强大的。

在讨论中,专家们均认为区块链技术是一个集成的创新,它把所有技术耦合在一起,解决了一些原来难以解决的一些问题。区块链技术本身并不算是多么顶尖的技术创新,但它真正会对社会关系、社会经济活动产生一些有趣的化学反应。

区块链应用范围很广,不管是在政府治理还是在金融方面都经常使用。特别是在一些虚拟世界,还有溯源,相关物联网应用等方面非常广。所以,区块链技术的创新也是应用的创新。

资本泡沫是区块链技术创新的一大助力

资产泡沫是指资产价格中不能被基本面(如现金流、折现率等)因素所解释的部分,其对现实经济的影响非常大,它的产生是由于大量资本涌入后造成的。

“其实泡沫的涌入,从技术角度来看,是促进了技术创新。”朱佩江表示,资本泡沫的存在,刺激了开发者或者是投资者、研究人员进入这个领域,推动发展。

朱佩江认为,不管哪个项目,为了获得投资或者快速发展,需要做一些创新,需要做得比别人好,这些都需要大量的资金支持。不管从区块链的技术层面还是应用层面,资本泡沫对于行业目前来说是一件好事;但如果过于盲目的泡沫或者炒作的问题,就需要怎么去监管,怎么去把控,或者怎么能够快速地发展我们的行业,推动我们的应用落地,使整个产业能支撑这个泡沫,这是一个相对的过程。

目前,区块链的发展仍然处于初期阶段,而区块链技术也远远没能达到成熟,区块链的发展还有很长的一段路要走。邓明玉表示,在严格坚守底线的情况下,市场同样要允许一定的泡沫存在,因为那样才能给创新一定的空间。

区块链是未来教育的必修课

“现在国内区块链整个行业人才缺口在50万人已上,造成人才缺口的一个原因是很多高校是没有区块链专业的,甚至是没有针对区块链进行人才培养的。”李长春表示,电子科技大学一直在尝试着去做一些有针对性的对区块链人才的培养;目前,研究生阶段已经出版了三本,马上要出版两本关于区块链的教材,会在研究生阶段包括博士、硕士,开设这方面的课程,同时也在考虑本科生阶段也开设这样的课程。

“区块链的人才缺口不仅仅是技术层面,在运营人才、管理人才、社区运营专家等方面也存在大量缺口,这样的人在哪里,需要我们一块儿把它培养出来。”高斌说,目前,90后已经成为产业发展的未来,希望90后能主动地去参与到区块链行业的各个环节中。

区块链人才要求整个人才专业非常厚,要懂网络,要懂密码,要懂很多其他的技术,本科单纯的培养,如果不是针对性的培养是培养不出能够马上满足企业需求的人才。李长春认为,如果想在区块链领域有很好的发展,或者说能长期地从事这个职业,成为中高端技术人才,没有几年积累是不行的,还是先静下心,把大学基础打好,然后进入公司或者升入研究生阶段,然后有针对性开展这方面的几个方向提高,你就会成为相对不错的技术人才。